• Ссылки

• На Главную
    Ruskino: интервью с актёрами БН (выбраны вопросы и ответы Анны Табаниной)

- Расскажите, как начиналась ваша творческая карьера, с детства грезили сценой?

Анна Табанина: В моей семье все художники: и мама, и папа, и сестра, я тоже думала, что стану художником, стала заниматься в школе, год занималась в студии, почти уже поступила в художественное училище, а потом мне захотелось стать фотомоделью, а мне и говорят: "иди лучше в актёрский кружок". Как-то к нашим соседям художникам в гости пришел актёр и он посоветовал мне идти в студию заниматься. Я прислушалась к его совету и пошла в студию. Занимались мы там целый год. Виолетта Георгиевна Баженова, которая у нас вела курсы в студии, вскоре стала вторым педагогом в мастерской С. Я. Спивака в ЛГИТМИК (Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии). Летом мы со всей компанией, которые у нее занимались, поступили на курс. Конкурс был огромный!!! Но я как-то легко и безответственно прошла первый тур. У меня как-то сразу получилось поступить: "Ой! На первый тур прошла. Ой! На второй". А на третий у меня даже не было номера, а я сижу, смотрю на ребят, которые выступают, радуюсь, хлопаю, а мне : "Табанина, у тебя есть номер? Как ты сейчас будешь проходить?!" И мы пошли с Сашей Куликовым, который тоже на курсах учился, у которого тоже не было номера, а было только счастье в глазах, нашли какой-то полиэтилен, обмотались им и под музыку Биттлз танцевали танец, почему-то, инопланетян, и нас взяли.

- А как на кастинг "Бедной Насти" попали, и как всё проходило?

Анна Табанина: Я переживала какой-то не очень хороший момент в жизни. Я уже давно закончила учиться, не очень была занята работой в театре. Была зима, мы сидели в каком-то кафе, и я говорю: "В Москву!". И мы на машине приехали в Москву.
    На следующий день мне позвонили и сказали: "Вы должны быть в Москве на кастинге. Я сказала, что я уже здесь и поехала на пробы. На меня надели какое-то платье и я прочитала что-то, что сейчас уже и не вспомню. Помню получилось плохо …
    Там были Люда Курепова и Дима Исаев, это были самые первые пробы. Я была очень загорелая. И явно не подходила под образ тургеневской барышни.
    Потом я уехала в Питер и забыла про эти пробы, но пропуск у меня до сих пор сохранился, а потом мне ещё раз позвонили. Я специально прилетела, даже опоздала на самолёт.
    На этот раз смотрели американцы, у меня уже был выучен определённый текст. Это были хорошие пробы. Потом снова я забыла про этот кастинг. И в конце лета мне звонят и таким извиняющимся голосом спрашивают: "Аня, а Вы не могли бы сыграть у нас одну из главных ролей - Лизу?" Я: "Да! Конечно!" Мне сказали, что на следующий день я должна быть в Москве. И вот с августа я здесь. Я была удивлена, что меня утвердили, потому что там был бешеный конкурс. И мне казалось, что я точно не пройду!

- Вам нравятся ваши персонажи? У вас есть общие черты?

Анна Табанина: Мне нравится Лиза! Мне с ней очень повезло. Наверное, сейчас у меня уже что-то появилось похожее с ней.

- Вы, как и зрители, не знаете, как сложится судьба ваших героев, вас волнует судьба ваших персонажей?

Анна Табанина: Мне очень интересно, что будет с Лизой, но, судя по сюжетной линии, с ней уже ничего страшного не может произойти.

- Вы играете и в кино и в театре, где вам больше нравится?

Анна Табанина: Нравится и в кино, и в театре. В Петербурге я задействована в одном антрепризном театре, спектакль называется "Без вины виноватая", правда из-за съёмок не могу играть. Сейчас работаю в кино, и это мне нравится. Но с удовольствием рассмотрю предложения об участии в театральных постановках.

- Съёмочный процесс в "Бедной Насте" был сложным?

Анна Табанина: Сейчас текст ложится очень легко, и огромные страницы текста я не учу, я просто их читаю, когда гримируюсь, дома один раз прочту, голова работает уже как компьютер, с каждым днём всё быстрее и быстрее! Кошмар, что с головой творится! Моя память стала просто феноменальной.

- А вы сами и ваши близкие сериал смотрите?

Анна Табанина: Редко, но стараюсь смотреть, потому что видишь какие-то ошибки, понимаешь чего не надо делать, как бы можно было сделать. Семья смотрит сериал, переживают, мама записывает каждую серию.
    - Бывают случаи, когда замечаете ошибку только после того, как посмотрели отснятый материал?

Анна Табанина: Бывает, но сейчас уже редко. Стараешься понять свою ошибку и исправить ее на репетиции.

- Вы не боялись идти в сериал? Не было страха, что такой большой проект может наложить на вас некое клеймо?

Анна Табанина: У нас сериал исторический, а исторический материал даёт много преимуществ перед современным. К тому же, в моей Лизе много разных проявлений характера. Это незамыленный образ.

- Есть любимое русское кино?

Анна Табанина: Мне кажется, что это неисчерпаемая тема для разговора. У российского кино очень большой потенциал. Мы только развиваемся. У нас много талантливых актеров и режиссеров, которые способны показывать высокое качество работы.

- А кто вам из зарубежных актёров, актрис нравится?

Анна Табанина: У меня их очень много, всех перечислить не могу. Но никогда не была фанатом какого-то актёра, не собирала вырезки, фотографии.

- Что, на ваш взгляд, необходимо в вашей профессии?

Анна Табанина: Должна быть человеческая цельность, нужно, чтобы постоянно что-то болело в душе, а характер может быть какой угодно. Профессия актера - это право взять на себя чужую боль и радость и сделать ее своей.

- Если удаётся выкроить свободное время, как предпочитаете его проводить?

Анна Табанина: Могу просто посидеть дома, почитать книжку, встретиться с моими близкими людьми, друзьями, больше люблю отдыхать спокойно, чем активно, хотя …

- Какие у вас литературные пристрастия?

Анна Табанина: Я и классику перечитываю, и современных авторов. В квартире, которую мне снимают, к счастью, не оказалось телевизора. Поэтому читать я стала еще больше. Сейчас я читаю Милана Кундеру "Бессмертие". Отсутствие телевизора ещё больше приближает меня к барышне 19 века.

- Вам нравятся костюмы в "Бедной Насте"? Какую одежду в жизни носите?

Анна Табанина: Я так привыкла к этим нарядам, мне кажется, что они уже мои. В первые съёмочные дни я была скована в этих платьях, потому что, если бы я в них ходила так, как я хожу в джинсах, то это контрастировало бы, а сейчас мы уже так органично в них смотримся, все привыкли. Когда иногда нас отпускают часа на два, я уезжаю, не разбирая причёски, и надеваю современную одежду. Вот недавно я и Люда Курепова с этими шикарными прическами ходили пообедать в ресторан. Мы зашли и повергли людей в шок. На нас так смотрели! Потом к нам подошли и спросили: "Вы что? Так и в жизни ходите?". В жизни я предпочитаю просто удобную и качественную одежду.

- Никогда не хотелось жить в 19 веке?

Анна Табанина: Мне нравится жить сейчас.

- Не хотите наряду с творческой деятельностью заняться ещё чем-нибудь?

Анна Табанина: Мне очень интересна психология, я читаю книги, учебники. Наша актёрская профессия связана с человеком, связана с эмоциями, и мне интересно, откуда они возникают, мне интересно общаться с разными людьми, это расширяет кругозор, хочу получше выучить английский, потому что стыдно уже. Просто я в школе учила французский.

- А хобби и увлечения у вас есть?

Анна Табанина: Я хочу купить этюдник и в свободное время заняться живописью, это очень успокаивает. У меня папа из Архангельской деревни и у него в семье никто никогда не занимался живописью, а у него детские работы такие, какие не делают даже третьекурсники, он очень талантливый живописец и график.
    И у меня видимо от него предалось, какой-то талант к живописи, это, конечно, надо развивать. Когда нужно кому-то подарить что-то на день рождение, а у человека всё есть, и ты не знаешь, чем его удивить, тогда я сажусь и рисую какой-нибудь натюрморт в зависимости от настроения, и эти работы, действительно, излучают энергетику. У меня в Петербурге много работ, даже, наверное, можно выставку делать, но для этого надо больше работать. Мне ещё очень нравится водить автомобиль, в Москве сложно, я её не знаю, возникает такое чувство как на сцену без текста выходить.

- У вас очень много поклонников, какое значение имеют они для вас?

Анна Табанина: Мне очень приятно, что есть люди, которым нравится моя работа. Когда узнают на улице и улыбаются, мне очень приятно это внимание со стороны абсолютно незнакомых людей. Недавно ко мне подошли мужчины и спросили: "А что, в жизни Вы такая же взбалмошная?" Я сказала: "Конечно!" Если ко мне подходят за автографом, я никогда не отказываю.

- Как относитесь к съёмкам актёров в рекламе?

Анна Табанина: Я снималась в рекламе, для меня это было, как средство заработать деньги. Я отношусь к этому не отрицательно, но очень выборочно. Одно дело, если ты лицо какой-то рекламной кампании, а другое - это рекламировать какой-то товар. Реклама должна быть качественной.

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Анна Табанина: Мне нравится всё в этой профессии, всё, что я делаю, а это очень много. Заниматься в жизни тем,что тебе больше всего нравится - это счастье.

Вопросы от посетителей сайта

Вопросы Анне Табаниной.

некто: Трудно Вам было учиться или нет?
    Анна Табанина: Учиться было и трудно и интересно, мы что-то ломали в себе, что-то строили. Время было самое яркое, самое потрясающее, у нас был дипломный спектакль, мы ездили на гастроли в Польшу.

Любаша: Милая Анечка!! Вы такая восхитительная, потрясающая актриса (думаю и девушка тоже)! Очень хотелось бы узнать, поддерживаете ли вы с кем-нибудь из актеров "БН" близкие, дружеские отношения? Общаетесь ли вы с Петей Красиловым? Из вас вышла бы замечательная пара!! На экране вы очень здорово смотритесь вместе! Желаю вам творческих успехов, и настоящего счастья в личной жизни! Чтобы было не хуже чем в сериале! Заранее спасибо за ответ!
    Анна Табанина: Дружеские отношения поддерживаю с Людой Куреповой, мы и в Питере были знакомы. Петя - замечательный друг. На этом проекте у меня прекрасные отношения со всей съемочной группой и актерами. Будет очень жалко расставаться, когда закончим работу.

Анна: Мне интересно: у Вас в роду были актеры? Большая ли у Вас семья?
    Анна Табанина: Мама, папа, сестра - Настя (20 лет) - все художники, две собаки. Родственники живут в Волгограде.

Сайт управляется системой uCoz